وصفات الطبخ المغربي ,الحلويات المغربية,البسطيلة بالحوت, اشهـر وصفات,الكسكس المغربي,الطنجية المراكشية,طاجين,طاجين اللحم,طاجين سمك

طاجين السمك بالطماطم المعسلة

- طاجين السمك بالطماطم المعسلة 



سمكة الباجو من وزن 1 كلغ و نصف
الشرمولة
5 ملاعق كبيرة من القزبر و البقدونس المفروم – نصف ملعقة صغيرة من الملح – نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ( ابزار ) ملعقة صغيرة من التحميرة – ملعقة صغيرة من الكمون – 5 فصوص ثوم مهروسة – عصير نصف حامضة – كاس صغير من زيت المائدة و زيت الزيتون
الطماطم المعسلة
750غ من الطماطم – نصف حبة من البصل المحكوك – ملعقتان كبيرتان من الزيت – الملح و الفلفل الاسود ( ابزار ) – ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة – 3ملاعق كبيرة من مسحوق السكر ( سنيدة ) قليل من الجوز ( الكركاع ) للتزيين
طريقة التحضير
لشرمولة = نخلط في اناء كلا من القزبر و البقدونس الملح الفلفل الاسود التحميرة الكمون الثوم عصير الحامض و زيت المائدة زيت الزيتون
نزيل اجنحة و احشاء السمكة ثم نغسلها جيدا نضعها في اناء الفرن ندهن السمكة بالشرمولة نرقدها امدة ساعة في الثلاجة بعد ذلك ندخلها الفرن المسخن بدرجة حرارة c180 لمدة 30دقيقة .
خلال هذه الاثناء نقشر الطماطم نقطعها و نضعها في مقلاة على نار متوسطة مع كل من البصل المحكوك والزيت قليل من الملح الابزار و مسحوق القرفة مسحوق السكر نحرك باستمرار الى ان يتبخر الماء كليا و تتعسل الطماطم .
طاجين السمك بالشمار و جدور الكرفس
1 كلم من قطع سمك القرب – نصف كلغ من الشمار ( البسباس ) – حبة من جدور الكرافس –
حبتان من الجزر -
الشرمولة
5 ملاعق كبيرة من القزبر – و البقدنوس المفروم – نصف ملعقة صغيرة من الملح – نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ( ابزاز ) – ملعقة صغيرة من التحميرة – ملعقة صغيرة من الكمون – قليل من الزعفران الملون – 5 فصوص ثوم مهروسة – عصير حامضة – كاس نصف من خليط زيت الزيتون و زيت المائدة – نصف كاس صغير من الماء
طريقة التحضير
لتحضير الشرمولة = نضع في اناء كلا من القزبر البقدونس الملح الابزار التحميرة الكمون قليل من الزعفران الثوم عصير الحامض زيت الزيتون و زيت المائدة ثم نخلط جيدا و نرقد قطع السمك في الشرمولة لبضع دقائق داخل الثلاجة
نغسل البسباس و جدور الكرفس ننقيهما ثم نقطع كل واحد إلى 8 أجزاء
نقشر الجزر نغسله و نقطعه على شكل دوائر نصففها في قعر الطاجين و نضع فوقها قطع السمك
نصفف قطع البسباس و جدور الكرفس بشكل فني . نخلط باقي الشرمولة مع نصف كاس صغير من الماء و نضيفها الى الخضر .نترك الكل يطهى لمدة 30دقيقة ( يمكن اضافة الماء عند الضرورة ) .


0 تعليقاتكــــــم:

إرسال تعليق