طاجين بسبع خضر -
1 كلغ من
اللحم – ربع كاس صغير من زيت المائدة – ربع كاس صغير من زيت الزيتون – نصف ملعقة
صغيرة من الملح – 3فصوص ثوم مهروسة – ملعقة صغيرة من التحميرة – ملعقة صغيرة من
مسحوق الزنجبيل – ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ( ابزار ) – الزعفران الملون – حبة
طماطم – حبة بصل – حبتان من اللفت – حبتان من البطاطس – 3حبات من الجزر ( مقشر ) –حبتان
من القرع – كاس كبير من الماء – زلافة من الجلبانة ( منقاة ) ملعقة صغيرة من
البقدنوس المفروم
طريقة التحضير -
نغسل الخضر و نقشرها .نقطع الطماطم إلى قطع صغيرة ( نزيل لها البذور ) و
البصل إلى دوائر ثم اللفت و البطاطس على طول .ننجر الجزر و القرع ثم نقسمهما إلى
نصفين لنزيل لهما اللب و نقطعهما قطعا طويلة .
في طاجين خاص بالطبخ فوق نار متوسطة نقلي قطع اللحم في زيت الزيتون و زيت
المائدة .نرشها بالملح و نحرك إلى إن يتحمر اللحم
نضيف الثوم المهروس و التحميرة
مسحوق الزنجبيل و الفلفل الأسود و الزعفران الملون ثم نخلط كي تتجانس جميع العكناصر
.نسكب الماء نغطي الطاجين و ندعه فوق النار حتى يطهى اللحم نسبيا .
نفتح الطاجين نصفف الخضر المنقاة فوق اللحم نضيف الجلبانة و نرش بالبقدونس
مفروم . نغلق الطاجين و نترك الكل يطهى فوق نار هادئة لمدة 30دقيقة اجري تقريبا مع
مراقبة نضج الخضر .
افادة -
يمكن طهي هذا الطجين فوق الفحم (مدة طهيه ستكون أطول ) .إما لطهيه فوق نار
الفرن العادي يجب إضافة تحته قطعة حديدية خاصة ( تباع في المحلات الخاصة بالفخار).
0 تعليقاتكــــــم:
إرسال تعليق